Это надежное хранение?

Согласно первейшему правилу финансовой грамотности, у каждого человека должны быть накопления в размере не менее двукратного месячного дохода, которые помогут справиться с неожиданными ситуациями. Необходимо тщательно продумать, как лучше всего хранить ваши накопления, чтобы они сохраняли ценность и не утекали сквозь пальцы.

Хранить деньги в чулке или на расчетном счете?

Согласно банковской статистике, большая часть накоплений жителей Эстонии остается на банковских счетах, не принося ни процента. По данным Банка Эстонии, количество денег, хранящихся на расчетных счетах, постоянно растет за последние годы, к апрелю этого года достигнув 5 миллиардов евро.

Нет точных данных, сколько людей хранит свои сбережения в виде наличных денег у себя дома, но по разным исследованиям их количество по-прежнему довольно велико.

Если вы относитесь к тем людям, которые хранят свои накопления просто на расчетном счете или дома в виде наличных, вы найдете здесь несколько рекомендаций, которые можете принять в расчет.

Видимо, ни для кого не будет сюрпризом, что в хранении наличных дома есть несколько минусов. Самый большой риск – деньги склонны утекать сквозь пальцы. Было бы также обидно потерять сбережения из-за кражи. Кроме того, хранящиеся в «чулке» наличные не зарабатывают при этом ни цента, а со временем из-за инфляции и вовсе теряют свою ценность.

Деньги, хранящиеся на обычном расчетном счете, защищены от воровства и несчастных случаев, но инфляция и здесь играет свою роль. Проценты в банках меняются вместе с экономическими циклами. Сейчас у нас период низких процентных ставок. Поэтому и большая часть денег, хранящихся на обычном расчетном счете в банке, не приносит ни цента доходности.

Для хранения сбережений есть и другие простые, удобные и безопасные способы, намного более прибыльные для накопителя. Не оставляйте свои деньги просто лежать на банковском счете, ведь хранящиеся на счете деньги теряют свою ценность из-за инфляции. Сделайте так, чтобы ваши деньги приносили новые деньги, инвестируя их или храня их на вкладе.

Что лучше выбрать – сберегательный счет или инвестирование?

Инвестирование в акции, облигации или фонды может быть прибыльным делом, но для успеха необходимо постоянно работать: знать рынок и заниматься инвестициями. Экономические циклы оказывают значительное влияние на имущество инвесторов – вы должны быть готовы потерять деньги. Запрыгивая на биржевую карусель, нужно осознавать все эти риски. Инвестирование в акции не для слабонервных – оно подходит для осознанных накопителей, которые готовы вкладывать свое время в изучение рынка и потерять деньги в случае неудачи.

Что важнее для вкладов – доходность или безопасность?

Если вы приняли решение хранить деньги на вкладе, стоит обязательно сравнить разные предложение. Хотя вклады в банках, зарегистрированных в Эстонии, обеспечены совершенно одинаково, процентные ставки в разных банках могут заметно отличаться – в середине мая они составляли от 0 до 2 процентов.

Возможности для размещения вкладов, помимо банков, предлагают и кредитно-сберегательные учреждения, которым свойственна агрессивная реклама и обещание процентных ставок в несколько раз больше, чем в банках. С чем мы имеем дело? Безопасно ли хранить деньги в кредитно-сберегательных учреждениях?

В денежных вопросах необходимо помнить, что размер процентной ставки формирует, прежде всего, риск. Вкладывая свои деньги в юридические лица, скрывающиеся за названием кредитно-сберегательного общества, вы берете на себя обычный коммерческий риск, то есть, в отличие от банка, нет никакой гарантии сохранности размещенной на хранение суммы. В большинстве случаев нет и прозрачности – то есть информации о том, кто владельцы такого общества, и куда вложенные в него деньги инвестируются. Экономика всегда циклична, и в хорошие времена стоит быть консервативнее. Кроме того, с процентов от вкладов, размещенных в кредитно-сберегательных учреждениях, необходимо платить подоходный налог. Деньги, накапливаемые в банке, зарабатывают проценты без каких-либо дополнительных налогов.

Безопасное хранение денег в банке

Производительность банковских вкладов, конечно, ниже, но вы можете быть уверены, что ваши деньги в безопасности. Банковские вклады обеспечиваются государством в размере до 100 000 евро на человека в каждом банке.

Гарантийный фонд не обеспечивает вклады в кредитно-сберегательных обществах, таким образом, в случае банкротства кредитно-сберегательного общества вы можете остаться без своих денег.

Таким образом, до открытия вклада обязательно ознакомьтесь с разными возможностями и выясните их достоинства и недостатки. В зависимости от денежной суммы и периода хранения вы можете выбрать, например, срочный вклад, накопительный вклад или потребительский вклад. Самую лучшую процентную ставку по вкладам среди известных банков сейчас предлагает Krediidipank – выбирайте срочный вклад, и ваши деньги могут заработать до 2% в год дополнительных денег.

Где получить информацию?

Чтобы лучше сориентироваться в предложениях, посетите портал www.minuraha.ee. Это сайт, созданный Финансовой инспекцией, цель которого заключается в предоставлении людям объективной и разносторонней информации о разных финансовых услугах. Рекомендации по вопросам вкладов вы найдете в разделе «Вклады», где, в числе прочего, приведены также общие рекомендации по хранению денег и конкретные описания разных продуктов.

В заключение стоит добавить, что при размещении своих семейных сбережений необходимо сохранять холодный рассудок, ставить перед собой цели и идти к ним. Помните, что большому доходу всегда сопутствует и больший риск, и выбирайте, особенно вначале, умеренный и безопасный способ роста накоплений.

Ознакомьтесь с различными вариантами вкладов здесь либо откройте вклад в интернет-банке или в нашей банковской конторе.

Если вам необходимы рекомендации при выборе наиболее подходящего для вас вклада, то свяжитесь с нами здесь или позвоните по номеру 669 0900.


Обеспечение вкладов

При хранении денег в банке вклады обеспечены даже при банкротстве банка или в случае аннулирования его лицензии на деятельность. Вклады, хранящиеся в банках, компенсируются с накопленными процентами в стопроцентном размере, если сумма не превышает 100 000 на человека в одном банке. Таким образом, государство обеспечивает одинаковую безопасность в пределах указанной суммы клиентам всех банков Эстонии, будь то крупный национальный банк или банк, основанный на местном капитале. Гарантия относится как к деньгам, размещенным на обычном расчетном счете, так и к денежным суммам на срочных или инвестиционных вкладах.

Более точную информацию об обеспечении вкладов Гарантийным фондом можно найти на сайте Гарантийного фонда www.tf.ee

Lisa kommentaar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Muuda )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Muuda )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Muuda )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Muuda )

Connecting to %s